О нас

PDFПечатьE-mail

На основе Соглашения между Правительством г. Москвы Российской Федерации и Правительством Киргизской Республики о международном сотрудничестве в торгово-экономической, научно-технической, гуманитарной и культурной областях от 26 октября 2000г., в г. Бишкек было открыто «Представительство Правительства Москвы в Бишкеке».
Основными целями Представительства Правительства Москвы в Кыргызской Республике «Культурно-деловой центр Дом Москвы в Бишкеке» является:
  • Укрепление международных связей между Россией и Кыргызстаном;
  • Организация и проведение культурных, социальных, информационных и экономических программ, направленных на поддержку российских соотечественников в Кыргызстане;
  • Оказание активного содействия государственным и неправительственным организациям в области - культуры и образования, науки и здравоохранения, в развитии международного взаимодействия;
  • Поддержка коммерческих и производственных структур Кыргызстана, в становлении взаимовыгодных торговых внешнеэкономических отношений между Правительством Москвы и Кыргызской Республикой.
Представитель Правительства Москвы в Кыргызской Республике.
Генеральный директор Культурно-делового центра «Дом Москвы» в Бишкеке - Абдыгулов Руслан Анылбекович.
Действующий на основании «Доверенности за № 15-07-13/11-2 от 25.07.2011 г. за подписью Министра Правительства Москвы Черёмина С.Е.».
 Заместитель - Абдыкеев Атабек Бакирович.

 

Концепция создания Домов Москвы за рубежом
I. Основные принципы создания и управления Домами Москвы за рубежом
     Создание новых  и преобразование действующих различных структур города Москвы за рубежом под  единым  названием  "Дом  Москвы" должно  осуществляться на следующих принципах и по следующей методике:
     - Дома Москвы создаются с целью обеспечения эффективного сотрудничества органов исполнительной власти  города,  организаций  и предприятий  Москвы  с  зарубежными партнерами (далее - партнер) в экономической,  научно-технической,  культурной и гуманитарной областях.  Одним  из  основных  направлений их деятельности является поддержка соотечественников за рубежом.
     - Основным  критерием  целесообразности открытия Домов Москвы является взаимная заинтересованность сторон в развитии и  расширении деловых партнерских отношений.
     - Все организационные  структуры  города  Москвы  за  рубежом должны носить одно и то же название "Дом Москвы".
     - Дом Москвы является организацией,  осуществляющей многопрофильную деятельность.
     - Департамент  Внешнеэкономических и международных связей города Москвы совместно с заинтересованными органами исполнительной власти города определяет конкретные задачи и укрупненные показатели развития, устанавливает правила взаимодействия и поддержки, порядок отчетности Домов Москвы и вырабатывает критерии для оценки результатов их финансово-хозяйственной деятельности.
     - За Домами Москвы закрепляется право прямого обращения в органы исполнительной власти города.
     - Руководитель Дома Москвы координируют свою  деятельность  с посольствами,  генеральными  консульствами  и торговыми представительствами Российской Федерации за рубежом.
II. Основные направления деятельности Домов Москвы
     1. Содействие  в  реализации программ сотрудничества Москвы с зарубежными партнерами
     Дома Москвы участвуют в  реализации  программ  сотрудничества Москвы с зарубежными партнерами, содействуют установлению межмуниципальных контактов, выполнению обязательств Москвы в рамках заключаемых соглашений и программ между Москвой и соответствующими зарубежными партнерами, проведению двусторонних акций и реализации проектов.
     2. Поддержка соотечественников за рубежом
     Дома Москвы  тесно сотрудничают с организациями соотечественников за рубежом,  содействуют всестороннему участию общественных, культурных,  научных, деловых и иных объединений соотечественников в зарубежных странах и их представителей в процессе реализации мероприятий комплексных целевых программ поддержки соотечественников за рубежом, принятых Правительством Москвы.
     3. Продвижение  московских  товаров и услуг на внешние рынки.
     Дома Москвы осуществляют поиск потребителей конкурентоспособной  продукции  московских предприятий-экспортеров,  оказывают содействие московским предприятиям и организациям  в  их  экспортной деятельности в интересах города.  Департамент Внешнеэкономических и международных связей города Москвы совместно с другими органами исполнительной власти и организациями  города обеспечивает Дома Москвы информацией об экспортной продукции,  содействует проведению на  базе  Домов  Москвы выставок московских предприятий.
     4. Привлечение в Москву иностранных инвестиций
     Дома Москвы  обеспечивают подбор инвесторов под разработанные городом конкретные проекты (строительство,  промышленность, жилищно-коммунальное хозяйство и др.), а также вносят на рассмотрение и проработку подразделений Правительства Москвы проекты,  предлагаемые иностранными инвесторами. Департамент Внешнеэкономических и международных связей города Москвы совместно с другими органами исполнительной  власти  и организациями  города обеспечивает на регулярной основе информирование Домов Москвы по вопросам инвестиционных возможностей Москвы, прорабатывают поступающие от Домов Москвы предложения,  организуют презентации инвестиционных возможностей города.
     5. Консалтинговая и информационно-аналитическая деятельность
     Дома Москвы ведут информационную работу среди зарубежных  деловых кругов об  экономических  возможностях  Москвы,  содействуют московским  и  иностранным компаниям в установлении прямых контактов.
     6. Культурно-гуманитарная и образовательная работа
     Дома Москвы оказывают содействие в  реализации  культурных  и гуманитарных  программ сотрудничества Правительства Москвы с зарубежными партнерами.
III. Ведомственная подчиненность Домов Москвы
     Общее руководство деятельностью Домов Москвы за рубежом  осуществляет  заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы по внешним связям.
     Координация деятельности Домов Москвы возлагается на Департамент Внешнеэкономических и международных связей города Москвы в соответствии с Положением о Департаменте.
     Департамент Внешнеэкономических и международных связей города Москвы:
     1. Осуществляет  согласование со структурными подразделениями Правительства Москвы вопросов создания Домов Москвы и  координацию их деятельности.
     2. Содействует в решении вопросов,  требующих участия органов исполнительной  власти  и  организаций города Москвы и федеральных органов исполнительной власти.
     3. Оформляет  доверенность  на  осуществление деятельности по руководству Домом Москвы.  Доверенность подписывается заместителем Мэра  Москвы  в  Правительстве Москвы по внешним связям и выдается сроком на 2 года с правом продления.
     4. Осуществляет  с привлечением соответствующих структур Правительства Москвы на регулярной основе информационное  обеспечение Домов Москвы нормативно-распорядительными документами федерального и городского уровня, информационными материалами по инвестиционным и экспортным возможностям города и др.
     5. Проводит совещания с руководителями Домов Москвы по вопросам  деятельности  Домов Москвы,  в том числе по итогам прошедшего года, ставит задачи на следующий отчетный период.
     6. Информирует  Правительство  Москвы  о  деятельности  Домов Москвы.