IV международный форум представителей зарубежных СМИ It’s Time for Moscow

PDFПечатьE-mail

 20161209 101522

  8-9 декабря 2016 года  генеральный директор культутно - делового центра "Дом Москвы" принял участие в IV международном форуме представителей зарубежных СМИ It’s Time for Moscow, организованный Департаментом внешнеэкономических и международных связей (ДВМС) города Москвы.

Основной темой форума стала подготовка Москвы к проведению Чемпионата мира по футболу 2018 года. Во встрече приняли участие более 130 представителей СМИ из 38 стран. Среди них был редактор сайта Бельгийской федерации русскоязычных организаций Сергей Петросов.

2c9226b55993f00ee25f8cc9a1cec98d

Открывая пленарное заседание, руководитель ДВМС Сергей Черёмин зачитал обращение к участникам форума мэра Москвы, в котором Сергей Собянин выразил надежду, что зарубежные журналисты расскажут о московских впечатлениях своим читателям, зрителям и слушателям: «Объективная информация является залогом прочных и дружественных отношений между народами. Время Москвы — время взаимопонимания, сотрудничества и дружбы».

Сергей Черёмин сообщил, что Москва готова провести чемпионат мира по футболу на самом высоком уровне. На время проведения чемпионата в 2018 году в Москву приедет до полутора миллионов иностранных болельщиков, и российская столица готова принять их на самом высоком уровне. Руководитель ДВМС также подчеркнул, что форум «вносит большой вклад в развитие русскоязычного пространства», важнейшей частью которого является Москва.

О готовности спортивной и туристической инфраструктуры, в том числе о гостиницах столицы, прошедших классификацию на международном уровне, в ходе пленарной сессии рассказали руководитель Департамента спорта и туризма Николай Гуляев, заместитель руководителя Федерального агентства по туризму Алексей Конюшков, председатель правления — генеральный директор ООО «Балчуг» Александр Бобылев.

a4231468c82659144e1dba1fbc5fa33a

Среди прочего была отмечена большая работа по упрощению визового режима для тех, кто приедет на чемпионат, проведенная на федеральном уровне. Недавно состоялось подписание меморандума с Международной федерацией футбола о введении паспорта болельщика (Fan Id) в преддверии Кубка конфедераций и чемпионата мира — 2018. Паспорт болельщика будет обязательным для всех при посещении матчей, а для иностранных гостей этот документ станет заменой визы при посещении России. В Москве и Санкт-Петербурге реализуется программа «сити-пасс» для туристов, когда при покупке соответствующей карты можно посетить комплексно сразу несколько туристических объектов и бесплатно добираться до них.

Представители иностранных и зарубежных русскоязычных средств массовой информации посетили ряд спортивных объектов, на которых будет проводится чемпионат мира. Гости столицы побывали, в частности, на спортивной арене ЦСКА, стадионах «Спартак» и «Динамо», Олимпийском комплексе «Лужники». Участники форума осмотрели большую спортивную арену «Лужников», оценили итоги работ по её обновлению и ознакомились с результатами подготовки стадиона к проведению будущего чемпионата мира и матчей Кубка конфедераций, с подготовкой городской инфраструктуры к приему болельщиков и любителей футбола со всего мира.

Особое внимание было уделено вопросам государственной поддержки российских соотечественников за рубежом, созданию единого русскоязычного информационного пространства, формированию на международной арене позитивного имиджа Москвы как столицы Российской Федерации.

 

В рамках круглого стола «Русский язык, российская культура за рубежом» состоялось обсуждение возможностей и путей расширения международного сотрудничества зарубежных русскоязычных СМИ в распространении русской культуры. С информацией о ходе создания медиа-альянса зарубежных русскоязычных СМИ на круглом столе Сергей Петросов. Он призвал представителей русскоязычных СМИ присоединяться к альянсу и шире использовать его возможности для всестороннего и объективного освещения событий, происходящих в России, среди соотечественников, проживающих за рубежом.